В предыдущем посте я затронула тему жадности на родовом уровне, и как с ней работать. В этом посте хочется уделить внимание телесной сфере.
Вильгельм Рейх, основатель телесно-ориентированной психотерапии, увидел бы в программе жадности и экономии не просто убеждения, а хроническое мышечное напряжение (мышечный панцирь), которое буквально «сдерживает» энергию и ресурсы, не давая им ни войти, ни выйти.
Рейх связывал характерные черты со специфическими мышечными блоками в семи сегментах тела. Программа жадности и экономии будет проявляться особенно ярко в трёх основных сегментах:
1. Глазной сегмент (Лоб, глаза, затылок)
Проявление панциря:
Напряжение в лобной и затылочных мышцах, «каменное» выражение лица, прищур, неспособность широко открыть глаза (как от удивления или восхищения). Взгляд может быть «сканирующим», выискивающим угрозу или выгоду, а не расслабленно-воспринимающим.
Связь с программой:
Это блок на восприятие. Человек с такой программой не позволяет себе увидеть изобилие мира, возможности, красоту, потому что это может потребовать затрат или вызвать желание. Его взгляд буквально «экономный», он дозирует получение визуальной информации, чтобы не перегрузиться. Он не доверяет тому, что видит («лучшее — враг хорошего»).
2. Оральный сегмент (Рот, подбородок, горло)
Проявление панциря:
Плотно сжатые челюсти, поджатые губы, хроническое напряжение в горле. Может быть тихий, скупой на слова голос или, наоборот, жесткий, «откусывающий» фразы.
Связь с программой:
Это блок на просьбы и получение. Это самый прямой сегмент жадности. Напряженный рот символически не может принять еду, деньги, помощь, любовь и не может попросить. Человек буквально «держится за зубами» за то, что имеет, боясь выпустить это наружу (деньги, слова, чувства). Это базовая неуверенность в том, что ему всегда будет хватать.
3. Тазовый сегмент (Таз, бедра, нижняя часть живота)
Проявление панциря:
Напряженные, сжатые ягодицы, «зажатый» таз, слабая подвижность в тазобедренных суставах. Таз может быть подан вперед или, наоборот, поджат.
Связь с программой:
Это глубочайший блок на отдачу и удовольствие.
Для Рейха таз — это сегмент, ответственный за способность к отдаче (сексуальной, творческой, энергетической) и получению удовольствия. Программа жадности здесь проявляется как тотальная зажатость: страх «отдать» себя, свою энергию, свои ресурсы, свое наслаждение. Тело говорит: «Я заблокирую сам источник моих желаний и удовольствий, чтобы ничего не пришлось тратить».
Как работать с этим через тело?
Практики по Рейху.
Цель — не сломать панцирь, а расплавить его через осознание, дыхание и движение.
1. Для глазного сегмента практика:
Широко открывайте глаза, как от удивления. Делайте мягкий массаж глазниц, лба и затылка. Смотрите на красивые, «щедрые» пейзажи (просторы, цветущие сады), позволяя глазам расслабиться и «пить» красоту.
2. Для орального сегмента практика:
Дрожание губ.
Слегка откройте рот и позвольте губам и челюсти мелко-мелко задрожать. Это снимает хроническое напряжение. Кричите в подушку, пойте, рычите — выпускайте звук. Сознательно делайте глубокий вдох ртом, как будто пьете воздух.
3. Для тазового сегмента практика:
Тазовые вращения.
Включите ритмичную музыку и позвольте тазу двигаться свободно, снимая контроль.
Лягте на пол и позвольте ногам, согнутым в коленях, падать то вправо, то влево. Это расслабляет глубокие мышцы.
Главный принцип:
Напряжение удерживает эмоцию. Расслабление мышц высвобождает подавленную эмоцию (в данном случае — страх потери, бедности) и позволяет энергии течь свободно.
Работая с этими сегментами, вы даете телу новый опыт: опыт расслабленного восприятия, принятия и щедрого отдавания. Тело запоминает этот опыт и постепенно заменяет им старую, панцирную программу выживания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий