Translate

четверг, 11 сентября 2025 г.

Бактериальная инфекция: нос, уши. Головная боль. Началось с ОРВИ, горла

 Причины на психосоматическом уровне: то что не было времени поболеть, восстановиться. Возможно отдыха хотелось побольше? Но не было вариантов отлежаться 

Нос — это не только дыхание, но и канал для выведения слизи, аналог слёз. Длительные сопли — это часто невыплаканные слёзы, глубокая печаль, которая «застряла» внутри и не находит выхода. Бактериальное осложнение говорит о том, что эта печаль стала хронической, возможно, с элементом разочарования или обиды.

Уши - это наш орган слуха . Возможно есть в окружении что-то, что не хочется или больно, неприятно слушать, слышать? Критика чья-то иногда может задевать и ранить. Или непросто смотреть как кто-то со стороны разговаривает во время конфликтов, кричит...

Что или чьи слова ты не хочешь больше слышать? 

От какой информации ты хотела бы отгородиться?

Этмоидит и про личные границы, невысказанность, обиды спрессованные.

Через эту болезнь тело может кричать о необходимости паузы, отдыха, пересмотре "обязанностей", обязательств. 

Если откликается это, то нужно дать себе право, разрешение  на отдых, снять с себя часть обязанностей.

По спрессованной обиде, гневу или другим эмоциям важно заметить те эмоции, дать им место и выход. Например, написать письмо гневное, но не отправлять обидчику, а сжечь. 

Установить здоровые границы. Вежливо, но твердо сказать: «Мне неприятно это обсуждать», «Я не буду это слушать». Дать себе право защищать свое психическое пространство.

Простить себя. Иногда мы злимся на себя за то, что позволили ситуации дойти до такого предела. Сказать себе: «Я делала все, что могла в тех условиях. Теперь я учусь по-другому».

 Во время спокойного отдыха можно представить, как из носа, пазух и ушных каналов уходит темная, густая энергия (обиды, гневные слова), а на ее место поступает чистый, золотой свет принятия и покоя.

Наше тело — преданный друг, который через болезни пытается указать нам на те сферы жизни, которые требуют нашего внимания и исцеления.

То, что началось все с горла: 

 Горло — это канал самовыражения, творчества, способности говорить о своих потребностях, говорить «нет» или просить о помощи.

Возможно, была какая-то ситуация, которая «не прошла через горло» — что-то, что внутренняя девочка не смогла или не посмела сказать, проглотила обиду, подавила гнев или не высказала своё мнение. Возможно, заставили сделать что-то против воли, или стала свидетелем семейного конфликта, который напугал, но не могла вступиться.

 То, что перешло на уши потом: возможно чувство себя беспомощной возникло при наблюдении ссоры или конфликта и захотелось «отключить» слух, чтобы не слышать неприятного. 

Головная боль — часто знак перенапряжения, тревоги, чувства вины или страха, что сделала что-то не так. Это также может быть признаком желания быть идеальной, чтобы угодить кому-то и прекратить конфликты.

Возможно ситуация достигла пика. Но непросто выразить свои чувства (горло) и вынуждена слушать стресс (уши), но теперь ещё и слишком много мыслей о ситуации, попытки её «решить» в своей голове, чувствуя на себе груз ответственности или вины. психика перегружена.

 Вопросы-помощники для размышления (задать себе тихо и мягко):

1. Что происходило в семье/окружении прямо перед тем, как заболела? Были ли ссоры, напряжённые разговоры, повышенные требования со стороны кого-то или себя?


2. Не чувствую ли я себя обязанной быть «хорошей девочкой»? Могу ли я свободно выражать грусть, злость, несогласие?


3. Что я могла «проглотить» и не высказать? (Обиду на кого-то, желание заняться любимым делом, а не учиться, ревность к брату/сестре).


4. Не слишком ли много в доме «шума»? Не только физического, но и эмоционального — криков, споров, критики.

Что можно сделать прямо сейчас, кроме лечения?

1. Создать атмосферу тишины и покоя. Не только физической, но и эмоциональной. Постараться оградить себя от любых ссор, выяснений отношений и громких звуков.


2. Дать себе «высказаться» без слов. Можно нарисовать то, что беспокоит, вылепить из пластилина или станцевать, продвигать телом, головой.


3. Дать себе разрешение чувствовать всё! Даже не очень приятное или одобряемое кем-то со стороны. Одно чувство может тянуть за собой другое - это нормально. Наблюдай за разворачивающимся клубком эмоций.

  Я с тобой. Всё будет хорошо. 


4. Уменьшить давление. Снизить учебную нагрузку, не ругать себя за оценки, дать понять своей внутренней девочке, что она любима не за достижения, а просто потому, что есть.


5. Можно сделать лёгкий самомассаж головы, лица (челюсти, височные области) или попросить близких. Это помогает вернуть чувство безопасности, расслабляет, успокаивает.


Психосоматический подход не всегда отменяет медицинское лечение. Антибиотики могут быть необходимы для борьбы с бактериальной инфекцией. Но работа с эмоциональным климатом поможет организму лучше откликнуться на лечение и снизит риск повторных заболеваний.


Пишите мне на mermaid-81@mail.ru, когда возникают какие-то симптомы болезней! Чтобы не доводить до приема лекарств☺




Комментариев нет:

Отправить комментарий